Zitronencreme (für 4 Personen) * 3 gestrichene Eßlöffel Maisan (Mondanin Maisstärke), dazu wenig Wasser geben, rühren (-->Matsch) * Schale und Saft einer Zitrone dazu, 1 Tasse Zucker, 2 Tassen warmes Wasser, unter ständigem Rühren (Schneebesen) aufkochen * etwas abkühlen lassen, 2 Eigelb unterrühren * Eiweiße mit etwas Salz zu Eischnee schlagen und vorsichtig unterrühren * kühl stellen und mit Schokoladenraspel servieren ---- LECKER !!! Zupfkuchen - Mutters Rezept * für den Streuselteig : 400 g Mehl, 50 g Kakao, 200 g Zucker, reichl. 200 g Margarine, Salz, 1 P. Backpulver, 1 Ei Die Hälfte als Boden, die andere Hälfte als Streuel zupfen. * Fülle : 500 g Quark, 250 g Zucker, 200 g Butter, 3 Eier, 1 P. Vanillezucker, 1 P. Puddingpulver * Backen : 45-60 Minuten bei Mittelhitze Obsttorten-Biskuit-Teigboden von Mutter (Rezept für 1 Boden) * 1 Eigelb und 3 Eßl. warmes Wasser mit Schneebesen schaumig rühren, nach und nach 50 g Zucker und 1 P. Vanillezucker zugeben, schlagen -> Creme * 1 Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen, 25 g Zucker dazugeben und unterschlagen * Eischnee auf die Eigelbcreme geben und vorsichtig verrühren * darauf 100 g Weizenmehl, mit 1 gestr. TL Backpulver vermischt, sieben und vorsichtig drunterziehen * sofort backen (ca. 25 Minuten bei guter Mittelhitze) Mutters-Spezi-Pfefferkuchen * 1 kg Honig, 500 g Zucker, 250 g Schweinefett erhitzen * 1,5 kg Mehl, 1 TL Zimt, 1 TL Nelken, 1 TL Muskat, 1 TL Anis mischen, dazu dann geriebene Mandeln, Nüsse und Zitronat geben * 4 gehäufte TL Natron durchsieben und untermischen * Honig-Zucker-Mischung heiß darübergeben und alles durchkneten * Teig 1 Tag stehen lassen <---- !!! * ausrollen, ausstechen * bei schwacher Hitze backen ( 150°C, 8 Minuten ) * mit Zuckergußglasur (bunt!, z.B. Zitrone, Kakao, rot) bemalen und mit Streuseln (bunt, Schoko) schmücken - total lecker !!! Mutters Quark-Sahne-Torte * Boden: 200g Mehl, 100g Zucker, 1 Ei, ½ TL Backpulver, 100g Fettigkeit, Vanillezucker * Belag: 500g Quark, 250g Zucker, 125g Fettigkeit (evtl. Rama Balance), 250g Schlagsahne, 20-30g Gelatine, 3 Eier, 1 Zitrone (Saft + ½ Schale) Gerührte Apfeltorte (Apfelkuchen, mal nicht mit Hefeteig; aus: Mary Hahn) * 250 g Butter mit 250g Zucker dickschaumig rühren * nach und nach 3 Eigelb, 1/4 geriebene Zitronenschale und 2 EL Rum drunterrühren * Eierschnee drunterziehen, dann 250g gesiebtes Mehl * Apfelviertel daruflegen, mit Zucker und Zimt bestreuen, fein länglich geschnittene Mandeln verteilen